Права и обязанности родителей (законных представителей):
· 1. Обеспечение со стороны государства общедоступности получения их детьми начального общего, основного общего и среднего (полного) общего обра¬зования.
Конституция Российской Федерации, ст. 43; Закон РФ «Об обра-зовании», ст. 5, п. 3, ст. 8, п. 3, ст.9, п.1.1.
2. Выбор для своих детей форм получения образования, в том числе семей¬ного образования, и видов образовательных учреждений.
Закон РФ «Об образовании», ст. 17, п.1, ст. 34, пп. 1.1,3, ст. 63, п.2; Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правитель¬ства РФ от 19 марта 2001 г. № 196), п. 59.
3. Ознакомление с Уставом школы и другими документами, регламентиру¬ющими организацию образовательного процесса.
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 3.3; Федеральный закон от 24 ию¬ля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Россий¬ской Федерации», ст. 9.
4. Прием детей в соответствии с Уставом школы и действующим законода¬тельством.
Закон РФ «Об образовании», ст. 28, п. 3.8, Приказ Министерства образования и науки «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения».
5. Участие в управлении школой в соответствии с Уставом школы (Совет школы, Попечительский совет, родительские комитеты).
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 3.7; Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. М 196), п. 59.
6. Ознакомление с проведением и содержанием образовательного процес¬са, а также с оценками успеваемости своих детей.
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 3.4.
7. Перевод ребенка, получающего образование в семье, для продолжения образования в школе при его положительной аттестации.
Закон РФ «Об образовании», ст. 17, п. 3.
8. Посещение родительских собраний, а также получение информации о своем ребенке, если это не противоречит закону и не наносит вреда ребенку (родители, проживающие отдельно от ребенка).
Семейный кодекс РФ, ст. 66
9. Своевременную информацию о родительских собраниях и встречах родительской общественности с директором школы.
10. Дополнительные встречи с учителем, если родитель (законный представитель) считает, что на то есть основания (по согласованию с учителем). Рекомендация ЮНЕСКО от 5 октября 1966 г. «О положении учителей», п.74
11. Корректное высказывание обоснованной критики в адрес школы, уважение чести и достоинства обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 4.3.
12. Перевод ребенка в другой класс с согласия администрации (в случае конфликта между родителем (законным представителем) и учителем, между учителем и учащимся, а также в случае конфликта между самими учащимися).
Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 3.
Родители (законные представители) обязаны:
1. Обеспечивать и защищать права и интересы своих детей.
Семейный кодекс РФ, ст. 64, п. I.
2. Не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Семейный кодекс РФ, ст. 65, п. 1.
3. Обеспечить детям получение основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования в общеобра¬зовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образователь¬ном учреждении.
Семейный кодекс РФ, ст. 63, п. 2; Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196), п. 60.
4. Воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию.
Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 18; Семейный кодекс РФ, ст 65,п. I.
5. Следить за здоровьем и внешним видом ребенка, а также обеспечивать по мере своих возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка, обеспечить его всем необходимым для обучения в школе (канцелярские принадлежности, спортивная форма, дополнительные учебные пособия).
Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 мар¬та 2001 г. № 196), п. 60.
6. Выполнять Устав школы, правила внутреннего распорядка, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями)
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 4.2; Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196),п.60.
7. Посещать родительские собрания.
Типовое положение об общеобразователь¬ном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 мар¬та 2001 г. № 196), п. 60.
8. Поддерживать контакт с классным руководителем своего ребенка.
9. Возместить ущерб в полном объеме в случае причинения вреда имуществу школы.
Закон РФ «Об образовании» даёт родителям право:
* защищать законные права и интересы ребёнка,
* выбирать формы обучения (очное, семейное или экстернат);
* участвовать в самоуправлении школы (конференциях, совете школы, родительском комитете/комиссии, попечительском совете);
* получать объективную информацию об освоении ребёнком образовательной программы;
* консультироваться по проблемам обучения и воспитания детей;
* знакомиться с содержанием и результатами образовательного процесса; вносить предложения по его совершенствование.
-Родители имеют преимущественные права в воспитании детей перед любыми другими взрослыми, поэтому вся ответственность за воспитание лежит также на них.
-Родители могут влиять на все образовательные процессы в школе.Права родителей и учащихся закрепляются уставом образовательного учреждения.
-Обязательства родителей перед детьми и школой
-Родители обязаны обеспечить получение ребёнком или детьми общего (полного) образования, создавая для этого необходимы материальные и комфортные психологические условия, следя за режимом дня, поддерживая их достижения и успехи, помогая решать возникающие проблемы с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. —-Родители (законные представители) должны быть в постоянном контакте с классным руководителем, участвовать в родительских собраниях; по просьбе классного руководителя, воспитателя или психолога приходит для обсуждения конкретных проблем воспитания.
-Родитель добровольно берёт на себя те или иные обязательства перед школой, самоопределяется в выборе форм помощи школе, что фиксируется в его договоре со школой в начале каждого учебного года.
-Родители информируют классного руководителя о состоянии ребёнка, его болезни, причинах отсутствия на занятиях, изменениях адреса или телефона в целях сохранения своей позиции сотрудничества.
-Школа вправе самостоятельно (без специального согласования с государственной структурой управления) определить формы организации сотрудничества с родителями на основе собственных задач развития – с учётом их мнения и содержания образования детей в рамках индивидуальных программ и инновационной, проектной и экспериментальной работы каждой школы.
Статьи Семейного Кодекса РФ от 29.12.1995г., регламентирующие права несовершеннолетних
Ст. 54. — право ребенка жить и воспитываться в семье (право на заботу со стороны родителей, на совместное проживание с ними, право на воспитание своими родителями, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства).
Ст.55 – право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
Ст.56 – право на защиту своих прав со стороны родителей. При не выполнении родителями своих обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, он имеет право самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки, с 14 лет в суд.
Ст. 57 – право ребенка выражать свое мнение. При решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.
Ст.61 – равенство прав и обязанностей родителей.
Ст. 63 – родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие детей. Обязаны заботиться о здоровье, физическом и психическом, душевном и нравственном развитии детей.
Ст.63 – родители обязаны обеспечить получение детьми полного среднего образования.
Ст.64 – защита прав и интересов детей возлагается на родителей.
Ст.69 – родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляют своими род. правами, жестоко обращаются с детьми, больными наркоманией и алкоголизмом, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или супруга.
Ответственность родителей (законных представителей):
1. Родители (законные представители) обучающихся несут ответственность за получение детьми общего образования.
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 4.1.
2. Родители (законные представители) обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 1.
3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспита¬нию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних родители (законные представители) несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Кодекс об административных правонарушениях, ст.5. 35, Закон РФ «Об образовании», ст. 44, п. 6.
4. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Гражданский кодекс РФ, ст. 1073.
Это важно помнить родителям!
Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.
Если Вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.
Если Вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.
Поддерживайте контакт с воспитателем детского сада, учителем, психологом в детских учреждениях с целью предотвращения совершения насильственных преступлений в отношении Вашего ребенка.