Пятница, 22.03.2019, 07:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Февраль » 21 » "Живая память сердец"
11:00
"Живая память сердец"

«Живая память сердец»

Уходили парни из Афгана
Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,
А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасение,

Что парней убережет аллах…
Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.
 

Тогда, в 45, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи.

          В самый сложный период войны командующим 40-й армией был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал майор. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле. 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

30 лет назад, 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом.

В этой войне не было победителей и побеждённых. Но наши мальчишки — солдаты своей Родины — остались верными долгу и присяге.

Многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле, среди них и наши земляки: Александр Боуфалик и Михаил Куликаев.

Традиционно учащиеся нашей школы чтят память павших героев. В этом году ребята приняли участие в районном митинге и встрече-концерте, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

        

Категория: Новости школы | Просмотров: 50 | Добавил: gashevasa
Всего комментариев: 0
avatar