Понедельник, 21.09.2020, 22:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 25 » Конкурс "Лучший Учитель"
21:59
Конкурс "Лучший Учитель"
Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. 
                                                                                                                             Уильям Уорд
 
Эти слова известного американского писателя Уильяма Артура Уорда вполне могли стать девизом конкурса «Лучший учитель 2014 года», проходившем в Рабочеостровской  средней школе накануне Нового года – 24 декабря 2014 года. В истории школы – это  первый опыт по организации  конкурсов такого рода. Ход его подготовки, проведения  и, разумеется, сами итоги показали, что своеобразному «соревнованию» между коллегами-учителями удалось стать не просто формальным мероприятием в ряду похожих, но значимым и заметным событием школьной жизни. Потому есть надежда, что состязания подобного рода превратятся в школьную традицию.
Уильям Уорд разделяет учителей на посредственных, хороших, выдающихся и великих. Оргкомитет нашего конкурса, конечно, не стал вводить подобные «номинации» для конкурсантов – Краснопёровой Ольги Леонидовны (учитель начальных классов), Котовой Натальи Викторовны (учитель английского языка), Светловой Анастасии Львовны (учитель физической культуры), поскольку учитель обязан и излагать, и объяснять, и показывать, и, что самое трудное, вдохновлять. Такова «проза и поэзия» педагогического служения.  Наши участники номинировались на одного победителя и двух лауреатов.
Жюри конкурса также было необычно широким по своему составу: Кучеренко Л.Н. (старший методист УО), Бугаева Е. А.  (представитель общественности), Ульянова Л.В. (бывший директор школы), Алифанова Л.И. (ветеран педагогического труда), Таисия Двойникова (ученица 11 класса). Именно им и предстояло, по достаточно строгим критериям,  решить не столь простую задачу - определить победителя и лауреатов.
Сам конкурс «Учитель года» проходил в три этапа: жюри оценивало представленные участниками  «портфолио»,  посещало открытые уроки и, на заключительном этапе, в присутствии всех коллег, учеников школы, их родителей, гостей, наши коллеги  представляли себя не только как учителя-предметники, но как личности – дочери, жены, матери, друзья, любители природы, животных, спорта, путешествий и т.д. Стоит, видимо, отметить, что этот, последний, этап конкурса вызвал самый большой интерес. И это понятно: именно здесь участникам удалось разрушить устойчивые стереотипы об учителе-функции, учителе – « агенте социальной институции образования», продемонстрировав своим ученикам, что к ним в класс  ежедневно входит живой, целостный человек - личность. А только такой учитель и способен, если вновь вспомнить У.Уорда, вдохновлять, т.е. быть и становиться «великим учителем».
Мы поздравляем победителя - «Учителя года Рабочеостровской школы 2014 года» Краснопёрову Ольгу Леонидовну, и лауреатов Конкурса – Котову Наталью Викторовну и нашу молодую коллегу Светлову Анастасию Львовну.
 
Зам. директора МБОУ Рабочеостровская СОШ по НМР
Е.В.Богданов
 
Категория: Новости школы | Просмотров: 636 | Добавил: kustov
Всего комментариев: 0
avatar