Суббота, 22.02.2020, 05:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Январь » 28 » День снятия блокады Ленинграда
17:57
День снятия блокады Ленинграда

         27 января 2020 года,  в День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошли уроки памяти «Расскажем детям о войне» и «Город, который не победить!».

          Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. О событиях тех далеких дней ребята 6 – 8-х классов узнали из презентации и видео сотрудников Кемского краеведческого музея «Поморье».

В этот же день учащиеся 2-х классов познакомились  творчеством  детского писателя Юрия Яковлева, у которого блокада оставила рану в сердце - забрала маму,  и заслушали рассказ «Девочки с Васильевского острова».

        О чем этот рассказ заставил задуматься? Кто такая Таня Савичева и почему мы чтим память о ней? Что испытала Таня, когда вела  скорбные записи в маленьком дневнике? Почему о Тане в рассказе говорится как о живой?  На эти и многие другие вопросы ребята попытались ответить.

       Дети узнали значение новых, наполненных печалью и скорбью, слов – блокада, блокадный хлеб, Дорога жизни. Именно детям блокадного Ленинграда на третьем километре Дороги жизни поставлен памятник “Цветок жизни”, о котором идёт речь в рассказе. Текст на памятнике: " Во имя жизни и против войны детям – юным героям Ленинграда 1941-1944". На лепестках этого каменного цветка высечены слова: “Пусть всегда будет солнце!”, а рядом с ними можно увидеть каменные страницы дневника Тани Савичевой.

          

Категория: Новости школы | Просмотров: 54 | Добавил: gashevasa
Всего комментариев: 0
avatar