Вторник, 23.10.2018, 01:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Март » 26 » Исторический квест «1941. Заполярье»
21:26
Исторический квест «1941. Заполярье»

    Насколько хорошо ты знаешь историю Великой Отечественной войны, знаком с малоизвестными фактами о разных событиях войны? Насколько способен проходить различные испытания, ориентироваться на местности, разгадывать шифры, пробираться до места назначения, преодолевая самые сложные препятствия? Квест Победы покажет, как это делать!

     Всероссийские исторические квесты – это новый, современный и увлекательный формат изучения истории, предложенный «Волонтерами Победы» в 2016 году. Квест является командной игрой, в которой участники выполняют задания, связанные одной сюжетной линией. Сценарий и задания квестов основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. В процессе создания квестов традиционно принимают участие профессиональные историки.

    Основу квестов составляют только проверенные факты, воспоминания ветеранов, качественный сюжет, проверенный профессиональными историками, интересные и захватывающие задания.

    17 и 23 марта волонтеры муниципального отделения ВОД "Волонтеры Победы" п. Рабочеостровск организовали и провели Всероссийский исторический квест "1941. Заполярье" в двух школах Кемского района!

    В квестах приняли участие 11 команд. Это команды учащихся с 8-х по 11-ые классы , а также команды учителей. Волонтёры ответственно и творчески подошли к организации квеста, все станции были тематически оформлены, а ведущие станций были одеты в военную форму!


  
  


   Война— самое ужасное из всего, что когда-либо совершал человек. Самая запоминающаяся и жестокая из войн, в которой наша страна принимала участие — Великая Отечественная Война. Мы до сих пор помним подвиги своих прадедов.
Историческая квест-игра "Заполярье" прошла и у нас в школе, и это была самая занимательная игра за последнее время.
Я была помощницей на станции "Высота ударная".
В ночь на 14 августа 1942 года отряды отправились к месту постоянной партизанской базы – высота «Ударная» в среднем течении реки Лота около государственной границы. И 18 августа достигли высоты 137,2. Долгие 27 месяцев эта высота, ставшая базой, была для партизан их лесным домом. - Главным объектом нападения была автострада Петсамо – Рованиеми, по которой шло снабжение немецких войск. Взрывая мосты, организуя засады на пути автоколонн, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая линии связи, партизаны должны были “парализовать” эту основную коммуникацию противника». Особенностью, усложнявшей действия партизан, было то, что для выполнения задания им приходилось действовать в немецком тылу. Действия осложнялись тем, что у партизан были устаревшие топографические карты. Да и не всегда можно было раскрыть карту: действовать нужно было оперативно и стремительно, от этого зависела жизнь и успех операции. Зачастую партизаны действовали «вслепую» и наносили удар противнику внезапно при сильных туманах и непогоде.
Топографических карт у нас не было, но школа нас обеспечила компасами.
За этот этап отвечали школьники-спасатели, их задача заключалась в поиске вражеской радиостанции по известным азимутам. Ребятам, вооруженным только компасом, двигаясь по "лесу", приходилось подумать и поразмышлять, как оставить противника без связи.
Наблюдать за этим было весьма увлекательным занятием. Ученики спорили, какое правильное взять направление. Работали дружно и сообща.
Я думаю, что таких квестов, заставляющих переживать историю народа , должно проводиться больше. Здорово, когда ты не только слышишь и узнаешь что-то со стороны, но и можешь во всем сам поучаствовать, прочувствовать тяготы и трудности тех времен. Хоть на время, но ощутить себя защитником Родины.

Богданова Алёна, волонтёр п.Рабочеостровск (10 класс)


    
   


  "Заполярье" - именно так назывался квест, проведенный для учащихся старших классов, об обороне Кольского полуострова.

Гитлер говорил о том, что хотел захватить Кольский полуостров ради рудников. Многим известно, что Северные и Карельские войска решили оборонять Заполярье любыми способами. Для квестовских заданий были взяты реальные приказы русских главнокомандующих. Ребята с 8 по 10 класс и команда учителей должны были, выполнив по одному заданию, идти к командиру за новым. Всего было 6 приказов, которые каждая команда должна была выполнить. На одном из заданий команде нужно было по азимуту найти рубку, на другом - собрать корабли из бумажных фрагментов. Также были задания с использованием стерео-картинок. Чтобы справиться со следующим заданием, участники должны были применить не только знания, но и включить интуицию и догадаться, кто из служащих лжет, а кто говорит правду. Последнее задание было на меткость. Нужно было "подстрелить" вражеские самолёты и "спасти" поезда с продовольствием и людьми. Каждая команда очень старалась и выложилась на полную, а сам квест проходил в стенах Рабочеостровской школы 17 марта.

Котенёва Анастасия, волонтёр п.Рабочеостровск (10 класс)


    
   
  
 


Волонтёры, зачитывающие историческую справку перед выполнением заданий, «командир» в командном пункте, отдающий приказы, учителя и учащиеся волонтёры  на станциях, ответственно отнесшиеся к своим историческим ролям– все это помогло  окунуться участникам в историю, пережить судьбу и трудности нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Команды победители были награждены сладкими и полезными призами.
 

После прохождения квеста командам  было предложено пройти онлайн  опрос, который позволит разработчикам всероссийских исторических квестов, сделать их не только более увлекательными, но и еще более полезными для всех желающих.


   
   


     Выражаю огромную благодарность учащимся 11 класса,  учителю географии Озолиньш Светлане Васильевне, педагогам дополнительного образования Виролайнену Александру Юрьевичу и Пилипенко Светлане Петровне за ответственное выполнение возложенных на них задач по проведению квеста. За предоставленные костюмы выражаю благодарность Гашевой Светлане Алексеевне и клубу исторического фехтования и реконструкции «Танненберг» п.Рабочеостровск.

Руководитель муниципального отделения
ВОД "Волонтеры Победы"  п. Рабочеостровск, Кустов Е.В.



В статье использованы фотоматериалы Кустова Е.В и материалы с сайта волонтёрыпобеды.рф 

Категория: Новости района | Просмотров: 548 | Добавил: kustov
Всего комментариев: 0
avatar